Главная » 2018 » Февраль » 27 » Прокуратура Дубовского района разъясняет
14:00
Прокуратура Дубовского района разъясняет

1.

В соответствии с Федеральный законом от 18.07.2017 N 162-ФЗ увеличиваются размеры социальных пенсий нетрудоспособных граждан

Так, например, инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам социальная пенсия теперь выплачивается в размере 12 082 рубля 6 копеек в месяц (ранее – 8 704 рубля в месяц), а инвалидам III группы – 4 279 рублей 14 копеек в месяц (ранее – 3 082 рубля 71 копейка в месяц).

2.

Вводится новый порядок определения ИП, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование

С 2018 года размеры указанных страховых взносов больше не привязаны к размеру МРОТ.

Так, например, в 2018 году для ИП с годовым доходом не более 300 000 рублей фиксированный размер взносов обязательное пенсионное страхование составит 26 545 рублей, на обязательное медицинское страхование - 5 840 рублей.

Максимальный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера.

Страховые взносы с суммы, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Указанное положение применяется в отношении расчетных периодов начиная с 2017 года.

(Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

3.

Расширяется перечень оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным

С 1 января 2018 года расчет (уточненный расчет) за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних 3 месяцев расчетного (отчетного) периода считается непредставленным, если в нем содержатся ошибки в следующих сведениях:

- о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины;

- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельную величину;

- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;

- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу.

Также расчет (уточненный расчет) считается непредставленным, если в представляемом плательщиком расчете суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов и (или) в расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц.

(Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ; Письмо ФНС России от 13.12.2017 N ГД-4-11/25417; Информация ФНС России)

4.

Вступает в силу Закон о телемедицине (за исключением отдельных положений)

Закрепляются правовые основы для использования телемедицинских технологий, под которыми понимаются информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Определено, что медицинская помощь с применением телемедицинских технологий организуется и оказывается в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.

Консультации пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий осуществляются в целях:

- профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;

- принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).

При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации).

Документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Кроме того, пациенту либо его законному представителю предоставляется право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

(Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ)

Категория: Прокуратура Дубовского района информирует | Просмотров: 122 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0