Главная » 2016 » Декабрь » 13

В соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах имеющейся компетенции вынести по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления.

Данная правовая норма является одним из проявлений общего правила, закрепленного в ст. 2 Конституции РФ, согласно которому признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.

При проверке сообщения о преступлении вышеуказанные должностные лица вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в установленном порядке, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных п ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура Дубовского района информирует | Просмотров: 496 | Добавил: admin | Дата: 13.12.2016

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном УПК РФ порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Порядок рассмотрения указанных обращений в прокуратуре регламентирован приказом Генерального прокурора РФ от 01.11.2011 №373 "О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора".

Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотре ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура Дубовского района информирует | Просмотров: 500 | Добавил: admin | Дата: 13.12.2016

03.11.2016 на заседании Пленума Верховного Суда РФ принято Постановление № 41 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

В постановлении отмечено, что при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.

Указанные обстоятельства необходимо учитыв ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура Дубовского района информирует | Просмотров: 494 | Добавил: admin | Дата: 13.12.2016